男人10大錯誤穿衣法? 下篇


本來只是想分享對於這個影片的想法,沒想到後來越寫越長,最後只好把它分成上下兩篇,讓閱讀起來時比較輕鬆,此篇文章為 "男人10大錯誤穿衣法?" 的下篇,而上篇的連結在此。

接著就讓我們開始正題吧!



6.
第六點是建議鞋子跟皮帶能屬於同一個色系:


我認為這是相當實用的,也是色彩搭配上重要的"顏色呼應"技巧,與其要讓身上的顏色過多,不如試著讓身上的兩個單品間有著顏色呼應的關係,這可是會讓你有意想不到的協調效果:

(圖片來源: www.huffingtonpost.com)

這個就是皮帶和鞋子同色呼應的範例,雖然身上只有藍和褐色兩種色系的顏色,但搭配起來也不會因此顯得乏味。

(圖片來源: onestylishman.blogspot.com)

不知道大家有沒有遇過一種情況,就是搭配好全身後,不知道要選擇拿哪一個包包出門?
此時便可以選擇與身上某顏色的相同色系的包即可,像是上圖來說,便將手提包、皮帶和皮鞋都選擇一樣色系,彼此顏色呼應又協調。

(圖片來源: followpics.co)

同樣道理,手錶的顏色也可以直接選擇與皮帶同色系。


(圖片來源: dandyism.ru)

淺藍色的領結與淺藍色的褲子相互呼應,黑色外套與深色鞋帶相互呼應,雖然全身上下只有黑、藍和白三種顏色,但還是呈現一種很協調的感覺,我蠻喜歡這套搭配的。

回到皮帶顏色的正題,雖然說皮帶與鞋子鞋色一致真的是一個簡單使用效果不凡的技巧,但是也不是一定要如此,有時皮帶或是鞋子的跳色,也是一種搭配上的別出心裁:

                   
(圖片來源: samuelfang.pixnet.net、littleaesthete.com)

7.
七的重點是不要把休閒襯衫和POLO衫紮到褲子裡,只有正式襯衫要紮到褲子裡


我想這一點也大多人同意的,對於大部分的人來說,穿衣服理所當然地將下擺蓋過腰帶是很正常不過的事情,連我以前也都是這麼做的。

不過自從拜讀了TSFM大的文章後,了解了穿衣比例以及露出腰帶的重要性後,我也變成了會露出皮帶頭和穿襯衫一定紮進褲子裡的人了,皮帶能幫你維持身材比例的位置,且又增加造型性。

在此也推薦TSFM大的皮帶文:

穿衣服要露腰帶的6個理由
http://www.tsfm.tw/?p=4423

這邊也簡單比較一下有無皮帶的差別:

                    
(圖片來源: www.asos.com)

使用皮帶的右圖,顯得更有造型性,並且利用皮帶控制上下半身的比例,使得身材上下身比例相當好看,而左圖的Model身高足足有184,但是左圖過長的下襬使得上身過長,比例上顯得稍差(當然還是不錯,但別忘了他有184,我們可不一定有),且少了皮帶後的造型感不足,假使少了這樣的身高和身材,便跟一般路人沒有什麼差別了。


                  
(圖片來源: www.zinif.com)

雖說不紮襯衫的確能增加休閒感,但當只追求這份休閒感,而不去顧及襯衫下擺長到破壞上下身比例時,休閒感就變成了邋遢感了。而右圖透過紮襯衫維持上下身比例,再利用窄皮帶降低視覺切割感並且顏色與手錶呼應,最後再透過捲袖子、露出腳踝和Slip on(懶人鞋)營造休閒感,這樣是不是比左圖高明多了呢?

(圖片來源: www.lyst.com)

同樣道理,只要抓對比例,即使將休閒感十足的單寧襯衫紮進褲頭,一樣會相當好看!
除此之外,與紮襯衫的正式元素相對的是編織皮帶,提供了牛仔襯衫以外的休閒感時,也同時提升造型感。

(圖片來源: www.cool-style.com.tw)

還在把軟薄的襯衫打開全部扣子內搭圖T嗎? 一樣如同前面所說的,過度的休閒感很容易帶給人邋遢的感覺。

(圖片來源: www.gq.com)

提醒: 紮襯衫請注意衣著比例,穿上高腰褲,儘管讓你擁有長腿,失衡的上下身比例只給你滿身的俗氣,而這也正是我們在高中時討厭紮制服的原因了。

8.
第八點是在說西裝尺寸不要穿得太大或太小:


影片中主要是針對肩膀而做討論,如果太小則手臂上部的線條會明顯突出,而肩寬太大的話,則手臂上部會顯得啷啷的,不過西裝的結構實在相當多細節,包括有無墊肩、肩斜度和肩型都可能對於是否合身判斷上有所影響,此外,一件西裝的是否合身,也不可能只看肩膀,還要顧及許多地方:衣長、胸寬、腰寬、袖寬、袖攏高低等等,只能確定的是,如果連普通人(我們自己)看了都覺得有問題的西裝,那就千萬不要買。

(圖片來源: flipermag.com)

上圖是網路上流傳的簡易判斷法,我覺得他把好壞分得過於明顯,而現實所碰到的情況往往是介於上圖的好與壞之間,此時對於細節的了解便顯得重要,在這邊推薦一篇文章,這篇文章可以讓我們快速學到幾個挑選西裝的重點:
TSFM搭配誌的 比例的平衡:西裝篇
http://www.tsfm.tw/?p=975

看完上篇後,想在多培養點挑選西裝的眼光? 那你一定要來看看PTT 西裝板板主impulse大的
Office Man談西裝 - 西裝試什麼試? 系列文
http://blueeyesblue.pixnet.net/blog/post/29617181

如果還想要對於西裝有更更深刻的了解,那絕對不能錯過另一個PTT 西裝板板主Wayne的部落格,看了裡面的文章後,讓人覺得西裝世界實在博大精深,相當迷人:
wayne的西裝世界:
http://whitestripe.pixnet.net/blog

9.
第九點,不要穿過低領口的T shirt

網路上時常可以看到長型臉適合圓領、圓臉適合V領、大頭適合廣度大的領口來平衡比例等等說法,以前我也將這些這些牢記在心裡,當作真理看待,但是後來漸漸發現T shirt上比領口重要的地方還有許多,像是袖口寬度、胸寬、腰寬和衣長等等,領型反而便得不是那麼重要了,這裡只舉例袖口寬度的例子,在未來會再寫一篇文章來詳細介紹的:

               
(圖片來源: www.asos.com、www.lyst.com)

比起右邊寬鬆又長的袖子(別忘了還有一樣寬鬆的水桶肚),左邊的T shirt顯得優秀許多,袖口的收合度決定你的T shirt帥度,除此之外,他還有更為貼身的腰寬,使其樂勝右圖,而有趣的是,這兩件T shirt還是來自同一個品牌:G Star,所以千萬不要在認為一件T shirt就能代表一整個品牌的版型了。

回到正題,那麼領口又該如何選擇呢? 其實我認為不要過深或過廣的領型,都是可以選擇的:

               

               
(圖片來源: www.asos.com)

畢竟就像前面說的,比領口更重要的地方太多了,與其拿領型當作挑選的首要條件,不如更重視其他地方來當選T shirt的條件。

最後請注意,如果你的T shirt領子是荷葉邊的話:

(圖片來源: ext.pimg.tw)

就請你趕快丟掉吧! 邋遢感已經漫出來了。

10.
最後一點,不要一成不變,要學會改變!


當你開始改變自己穿著的時候,一開始可能會害怕自己的改變被大家評論,但想想改變穿著的初衷,一部分也是為了改變他人對自己的觀感,因此過程中被評論也是理所當然的,試著樂觀的想,如果是好的評論當然不錯(排除客套與嘴砲),反之如果是壞的評論,至少也知道了自己有那些缺點(前提是他眼光正確),所以不要害怕,開始改變自己吧!

  

沒有留言:

張貼留言