五五身該怎麼穿才好? - 網路文章心得

(圖片來源: strandedsailors.com)

據說第一張圖好像就是要擺張有氣勢的圖,於是讓身高168公分的Nick Wooster大叔登場,當然以他的身高來說,與這次的主題肯定有所關係,在此先借一下他的帥圖。

這次的文章是我個人對於網路文章「型男Talk:五五身該怎麼穿才好? 」的心得,原文內提到許多五五身該如何穿搭的技巧,其中有我認同也有不認同的部分,接下來就來逐一寫下我的心得吧!

首先原文先搬出西班牙的Jeffrey Herrero來當五五身範例:

(圖片來源: mf.techbang.com)
我不認同1:
原文以此兩張圖來說Jeffrey Herrero的比例不好,但事實上從圖片中可以發現Jeffrey Herrero的頭相當小,頭身比非常好:

(圖片來源: fashion.cnyes.com)

如果擁有七頭身身材的他都可以被稱作為比例不好的話,我想我們很多人都可以撞牆而死了(普通台灣男性大概就是6~6.5個頭的身材,更慘的話可能是像旁邊的蔡昌憲和納豆),真的要說的話,我會說他在上面那幾張照片中沒利用穿搭來顯現他的好比例,反而讓寬褲和過長的下襬拖累了身材。

接著原文進入改善比例教學:

方法1:將視覺引導至上半身

(圖片來源: mf.techbang.com)
我不認同2:
原文中認為透過帽子圍巾等上身配件的添加和穿著搶眼上衣可以讓人將視線聚焦在上半身,依此來忽略你腿短比例差的事實,這點我也是不認同:

1. 增加一堆配件在上半身不會讓整體比例更加高挑,反而是看起來更加笨重,顯矮的同時也帶來更多幽默感

2. 原文翻譯:「因為我腿短,乾脆增加上半身配件讓別人忘記看我的腿」,同理:「因為我體胖,乾脆在臉上畫濃妝讓別人忘記看我的身材」,這樣造樣造句,我想你就知道原文這樣的觀點有多麼不合理。

方法2:調整腰線位置

1. 訂出腰線
(圖片來源: mf.techbang.com)
我認同1: 
利用穿著調整腰線位置的確是正確方法。

我不認同3:
這張範例圖片選得不好,雖然看似較短的襯衫有提供比較長的下半身,但寬大的雙排扣Pea Coat讓橫向視覺過大,碩大的翻領也造成笨重感,因此這張圖片仍然看起來比例欠佳,說服感低落。

不同意的時候,當然也要舉出範例,在這邊就讓熱身已久的168尼克大叔從牛棚上場:

(圖片來源: www.dandyism.net)

左圖利用將襯衫紮入褲子(請注意,尼克大叔穿的可不是像柯P穿的高腰褲),清楚的切割出腰線,利用皮帶告訴你說:「我的腰在這呢!」,調整出上下身的正確比例(至於什麼是正確比例,請參考TSFM的比例平衡文,經典好文阿!),呈現出協調,腿又不顯短的效果,而同樣是尼克大叔的右圖,寬大的雙排釦外套讓你找不到他的腰,也看起來笨重又矮。

2. 模糊腰線
(圖片來源: mf.techbang.com)
我不認同4:
原文說除了訂出腰線後,你還可以利用同色系全身黑嚕嚕來模糊腰線並延長視覺身型,這讓我相當不能同意,這種作法馬上就被前面「訂出腰線」的做法打臉,假使你有能力利用穿搭訂出腰線,又為何要選擇模糊腰線的方式來讓人看不出你的腰在哪?,而如果你在看原文時覺得「模糊腰線」這招有道理的話,我想那只是因為示範的歪國Model有七頭身給你的錯覺(右邊的六頭身JJ表示__)。

方法3:挑對褲子

1. 長褲:
(圖片來源: mf.techbang.com)
我認同2: 
如同原文左圖,過長的褲子容易推積皺褶,積一堆褲腳會讓腿部線條歪七扭八又顯矮。

我不認同4:
原文說:「長度落在腳踝處的9分褲款,能營造「因為腿長,所以褲子較短」的視覺印象。」,我個人觀點是不認同,我認為短如右圖的褲款,會造成視覺腿長的截斷,反而顯得腿短,右圖完全不會讓我覺得他腿長。

要讓自己腿長顯得較長的話,我會建議剛好碰到鞋面的長度,意即維持住筆直的褲子線條情況下的最長長度,而不是站直就露出一大截襪子的長度:

 
(圖片來源: blog.trashness.com)

看看左方老兄所穿的褲長就是剛好碰到鞋面,而這種長度也被稱作No Break,可以參考右圖,要怎麼讓褲子達到No  Break呢? 答案是送去修改室或是折起褲腳即可。

2. 短褲:
+
(圖片來源: www.dandyism.net)
我認同3: 
我相當認同短褲褲長約落在膝蓋上緣處這點,但由於我認為我圖庫中的圖片比較好,所以這個系列賽還是繼續讓尼克大叔再度登板救援而非使用原文內的圖片,你可以發現左圖的比例明顯比右圖過膝短褲好的多。

方法4:挑對鞋子

1. 選擇與褲子同色系的鞋款

(圖片來源: mf.techbang.com)
我認同4: 
完全認同褲子和鞋子顏色同色系能讓視覺腿長延伸,上面兩張圖也清楚告訴我們這件事。

2. 穿短褲時,盡量避開高筒鞋款

(圖片來源: mf.techbang.com)
我認同5: 
穿短褲時的確應盡量避開高筒鞋,尤其是腿短的六頭身一族,更應該害怕那會被吃掉腿長的高筒鞋。

小結:
未來會多些像這樣針對網路文章作探討的文(這樣我就不用找太多圖了),我想我的觀點也不會讓大家完全同意,如果大家對於文章有任何想法,都很歡迎留言討論!

  

沒有留言:

張貼留言