五個穿著襯衫小技巧 - 網路影片心得

最近在網路上看到這個影片,主要是在說男人穿著襯衫五個技巧,其實網路上這種影片很多,真真假假假假真真,究竟這五個技巧是否每一個都有道理呢?讓我們來瞧瞧看吧!


開始之前先讓我們來瞧瞧影片囉

1.
第一個是提到穿著白色襯衫時,很多人會希望內衣的痕跡不要明顯,而穿上白色的內衣,但事實上這樣卻會讓內衣的痕跡更加明顯

正確的作法則是穿上灰色的內衣

你看看效果十足呢! 我想這點是許多人早已經知道的,也不算是什麼神奇小秘訣。

2.
我們都知道摺袖子有許多好處,例如: 增加休閒感涼爽感以及解決尷尬的袖長過長(過短)問題,第二個則是推薦一種摺袖子的方法,這個問題基本上在很久以前的文章「男人10大錯誤穿衣法? 上篇」中有提過,那就讓我來複製貼上一下

簡單來說就是先將袖子大幅度的往上折,接著再將已經 折過一次的袖子再從下方往上折一次,如下圖所示: 

(圖片來源: www.plain-me.com)

這個方法有一個前提,那就是你的袖寬要夠寬,不然在第二次往上折時,手臂會緊到受不了,此外這個方法還能呈現出一種效果,即是可以將袖口內側的布料露出來,假使你的袖口內側有特殊的花樣,這時便能讓它探出頭了。

(圖片來源: www.asos.com)
折袖子的方式也不一定非要影片中那種,端看個人的風格喜好,以及想要帶給他人的感覺,再去做折法的選擇,想要給人隨興點的感覺時,也可以在折好後稍微往上拉一些,製造出一點皺折感:
(圖片來源: blog.cladwell.com)
而當想要給人一種比較拘謹的感覺時,可以將袖子折的比較整齊一點

(圖片來源: http://www.independent.co.uk)
各種折法其實都有人使用,事實上也沒有什麼正確與否
 但除非你臉長得夠帥,不然請不要輕易嘗試直接把袖子往上擠這招。
3.
第三點則是紮襯衫時要怎麼讓自己的肚子不要變成米其林呢?

影片中提到說,先把兩側多餘的布料往後摺在紮進去,就不會有米其林的肚子

用上這招頂多就是暫時腰部比較服貼,除非你不想要走動,不然一切都是假象,只要你一走路,腰部的襯衫就會跑出來,你橋了老半天的功夫都將化為烏有。

再者不論影片中這招有沒有效,這張照片紮衣服紮的還真的頗難看,建議大家還是花個一兩百元,把襯衫送到修改師傅那收個腰,才有辦法紮出漂亮的襯衫。

 好的修改師傅能讓你的襯衫收腰漂亮,紮起來修身俐落,這裡讓我們再一次感謝好友Dennis的照片救援

4. 
第四點影片講到的是說較長的圓弧下擺襯衫是設計要紮進去

而較短的平下擺的襯衫則是在不紮襯衫時較適合,如果這兩者比較起來,我會認為在不紮襯衫的情況下,下者的確會比較好,但是關鍵並不是在於圓弧或是平的下襬,而是在於長度,穿著像第一張圖的長下擺襯衫又不紮,只會顯得腿更短而已。

當然這一切都是建立於不紮襯衫的情況,才會有的比較,就像是在爛蘋果中挑一顆比較不是那麼爛的蘋果而已,假使要顯得身材比例更好, 當然還是乖乖把襯衫紮到褲頭裡(可參考男人10大錯誤穿衣法? 下篇」第七點)

同樣一位Model,可以發現左圖襯衫下擺長到破壞上下身比例,過於寬鬆的版型也增加邋遢感(可惜白褲和文青臉讓這邊說服感低落),而右圖透過紮襯衫維持上下身比例,也多了條褐色窄皮帶增加造型感。

最後,如果你能透過紮襯衫的簡單技巧(把襯衫拿去修改,效果請參考本文第三點),讓自己比例變得更好看,又何必再去考慮究竟圓下擺還是平下擺的襯衫好看呢?

 5. 
第五點則是提到了如果覺得領子始終不夠英挺,可以使用領撐來增加領子的挺度,這邊我認為的確是有效的,但要注意的是並不是每件襯衫都能使用領撐的,說實在的我自己也沒用過領撐,這邊就提供了大家一篇西裝板上的領撐文章,內容是講解各種領撐材質的效果差別,我覺得相當有趣,有興趣的人也可以來看看。

事實上我自己對於領子挺度也是很在意(英倫風格時),我的解決方法通常是在訂做襯衫時就向師傅說我的領襯幫我加硬,如此一來襯衫領子就會硬梆梆又挺又有精神囉!

當然另外一個方法就是打好領帶,如此一來襯衫領子也會顯得挺拔許多。

當然也不是每一個風格都要有挺立的領子,像這套亞麻背心搭配牛仔破褲的休閒穿搭,如果此時襯衫的領襯也加到最硬,則會與背心和牛仔褲的休閒感互相衝突,形成不協調的一套搭配,有時看似不完美的地方在其他風格中卻是相當合適,只能說穿搭中的細節彼此是環環相扣的,該如何做搭配還是取決於整體想呈現的風格。

影片最後的地方提到也可以動手把領子剪掉,呈現一種不同的風格,有點像是無領襯衫的概念,其實類似的單品在ZARA之類也看得到,歪國街拍也時常看到,至於好不好看就見仁見智囉! 我個人是還沒有興趣嘗試。

這次的文章就到這裡囉! 話說兩天後我就要考期中考,每次在考試前文章的產量好像都特別高,我想只是因為逃避不想去念書吧XD

 

4 則留言:

  1. 歪國街拍是故意還是錯字XD

    實用推!

    回覆刪除
  2. 歪國忍都很耐斯的,長的又帥又高讓人羨慕XD

    回覆刪除
  3. 真的,期中考和產量呈現正相關

    回覆刪除
  4. XDD何況我們還是考同一科,我有看你的文章嘿

    回覆刪除